Заседание Правительства Республики Саха (Якутия)

30 июня состоялось  очередное заседание Правительства Республики Саха (Якутия) под председательством премьер-министра Галины Данчиковой.

 

В он-лайм режиме  кабинет министров  обсудил   проекты Постановлений Правительства:

 

1.      Об утверждении Типового регламента работы Согласительной комиссии по вопросам согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ.

 

Проект  Постановления Правительства РС(Я) разработан в соответствии с частью 5 статьи  42.10 Федерального закона  от 24 июня 2007 года  № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

 

Целью и задачей  проекта является утверждение Типового регламента. Предмет  правового регулирования проекта составляют правоотношения, регулирующие сроки и последовательность  процедур и действий осуществления своих полномочий  согласительной комиссией для согласования  местоположения  границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ.   

РЕШЕНИЕ:  Принято.  

 

2.  Об утверждении на 2015 год коэффициента индексации и размеров ежемесячных денежных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

 

Проектом предлагается утвердить коэффициент индексации и размеры ежемесячных денежных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан с 1 июля 2015 года,  в  соответствии  с частью 2 статьи 3 Закона Республики Саха (Якутия)  от 17.12.2008 г. 627-З № 149 – IV«О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и коммунальных услуг».

 

Принятие проекта Постановления  позволит обеспечить государственные обязательства  по проведению ежегодной индексации ежемесячных  денежных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Финансирование предусмотрено  за счет средств госбюджета в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2012-2017 годы».

РЕШЕНИЕ: принято.

 

3.О проекте Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений  в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия).

 

Законопроект разработан в целях реализации государственной семейной и демографической политики, усовершенствования мер социальной поддержки семей с детьми в Республике Саха (Якутия) путем систематизации  действующих мер поддержки, в целях охраны семьи, материнства, отцовства и детства. Законом закрепляются меры социальной поддержки, как выделение многодетным семьям  бесплатных земельных участков, что способствует индивидуальному жилищному и дачному строительству, ведению личного подсобного  и  сайылычного  хозяйства, являющимся одним из факторов развития экономики семьи,  ее самообеспечения, а также закрепление права  на социальную выплату для решения острых жилищных проблем и право на получение  республиканского материнского капитала «Семья».

РЕШЕНИЕ: принято.

 

4.   О проекте закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения в Закон Республики Саха (Якутия) “О правах ребенка”».

 

Проектом  Закон РС(Я) «О правах ребенка» дополняется статьей 34.1, определяющим меры по противодействию  торговле детьми и эксплуатации детей.

 

Изменение направлено на реализацию государственной политики в рамках полномочий Республики Саха (Якутия) и  компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления в части обеспечения  прав и гарантий детей.

РЕШЕНИЕ: принято.

 

6. Об утверждении Порядка расходования субвенций в пределах 1,5 процентов средств, выделенных из федерального бюджета бюджету Республики Саха (Якутия) на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

 

Принятие  Постановления позволит  обеспечить нормативное регулирование расходов по  возмещению затрат на обеспечение деятельности, связанных с осуществлением  переданных полномочий по предоставлению  мер социальной поддержки гражданам,  подвергшимся  воздействию радиации.

РЕШЕНИЕ: принято.

 

7. О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 14 февраля 2005 г. № 73 «Об организации предоставления услуг отдельным категориям граждан на общественном пассажирском автомобильном транспорте на территории Республики Саха (Якутия)».

РЕШЕНИЕпринято.

 

8. Об утверждении Плана по консолидации функций исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) по информационно-техническому обслуживанию на 2015-2017 годы.

Проект закона разработан в целях совершенствования  государственного управления в части консолидации функций исполнительных органов  государственной власти Республики Саха (Якутия) по информационно-техническому  обслуживанию.

РЕШЕНИЕ: принято.

 

9.  О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 04 марта 2013 г. № 58 «Об утверждении Перечня государственных услуг исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и Примерного (рекомендуемого) перечня муниципальных услуг, предоставление которых осуществляется по принципу «одного окна», в том числе в государственном автономном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»».

 

Проект Постановления  РС(Я) разработан в целях  достижения  показателей повышения  качества предоставления государственных и муниципальных услуг, установленных  пунктом 1 Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

 

Результаты работы МФЦ демонстрируют сокращение сроков получения государственных услуг, снижение межведомственной волокиты, достигается существенный  антикоррупционный эффект за счет  отсутствия непосредственного взаимодействия с предоставляющими услуги государственными  и муниципальными служащими, и как следствие, повышение комфортности  и удовлетворенности граждан взаимодействием   с госорганами.

РЕШЕНИЕ: принято.

 

10.О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 28 декабря 2010 г. № 589 «Об утверждении Плана мероприятий по повышению эффективности государственного экологического контроля и мониторинга на объектах крупных промышленных проектов и хвостохранилищ на 2011-2015 годы».

 

Принятие  Постановления повлечет повышение эффективности государственного экологического надзора  в Республике Саха (Якутия).

РЕШЕНИЕ: принято.  

 

11. О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 августа 2014 г. № 256 «Об утверждении Перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего и индивидуального имущества собственников помещений в многоквартирном доме».

 

Задачей проекта является изменение действующего Перечня мероприятий  по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении  общего и  индивидуального имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

РЕШЕНИЕ: принято.

 

12. О внесении изменения в Положение о Государственном комитете Республики Саха (Якутия) по делам Арктики, утвержденное постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 24 ноября 2014 г. № 420.

РЕШЕНИЕ: проект Постановления направлен на согласование.

 

13.  О внесении изменений в Порядок распределения между пользователями квот добычи водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на территории Республики Саха (Якутия), утвержденный постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 февраля 2010 г. № 54.

Проект Постановления Правительства РС(Я) подготовлен  с целью исполнения  решения Конституционного  суда Республики Саха 9Якутия) от 15 апреля 2015 года N-П.

 

В результате принятия данного  Постановления Правительства РС(Я) лица,  относящиеся к  коренным малочисленным народам, не имеющие закрепленные  рыбопромысловые участки для ведения традиционной  хозяйственной деятельности в виде традиционного рыболовства смогут осуществлять  данную деятельность без направления заявок  в уполномоченный орган исполнительной власти о выделении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, и без разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

РЕШЕНИЕ: принято.

 

14.  О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 марта 2009 г. № 129 «Об утверждении нормативов чистого дохода от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции в Республике Саха (Якутия)».

 

Внесение изменений  в Постановление Правительства РС(Я) от 26.03.2009 г. №129 связано с необходимостью дополнить перечень структурных единиц  личного подсобного хозяйства на дополнительную единицу «домашние олени».

 

В результате принятия данного Постановления РС(Я), граждане, занимающиеся домашним оленеводством в личных подсобных хозяйствах вместо самодекларации будут предоставлять справку от муниципального образования о наличии подсобного хозяйства.

РЕШЕНИЕ: принято.

 

15. О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 31 июля 2014 г. № 223 «О порядке предоставления субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) организациям железнодорожного транспорта (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) на возмещение недополученных доходов и (или) финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с осуществлением перевозок пассажиров в дальнем следовании».

 

Реализация  проекта  позволит  привести Порядок  предоставления субсидий на возмещение  недополученных  доходов в связи с  осуществлением перевозок пассажиров в дальнем следовании организациям железнодорожного транспорта из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в соответствие действующему  бюджетному  законодательству РФ.

 

Ежегодное финансирование  из средств госбюджета РС(Я) на возмещение недополученных доходов в связи с осуществлением перевозок пассажиров в дальнем следовании организациями железнодорожного транспорта предусмотрено  государственной программой «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2-17 годы».

РЕШЕНИЕ: принято.

 

16. О внесении изменений в Перечень строек, объектов и направлений Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов, утвержденный постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 декабря 2014 г. № 450.

 

Принятие данного проекта Постановления РС(Я) позволит осуществить финансирование мероприятий в рамках реализации Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый  период 2016 и 2017 годов.

РЕШЕНИЕ: принято.

 

На доработку  направлен проект закона Республики Саха (Якутия) «Об особом режиме завоза товаров (продукции) в Республике Саха (Якутия) для обеспечения жизнедеятельности населения».

 

Вне повестки  члены кабинета министров обсудили проект Постановления Правительства РС(Я) «Об утверждении Положения об оказании единовременной адресной материальной помощи малоимущим и отдельным категориям граждан на комплексное благоустройство жилых домов в сельской местности в 2015 году».

РЕШЕНИЕ: принято.