За 2013 год

О количестве и характере обращений

граждан в адрес Президента, вице-Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) за 2013 год

 

          В 2013 году в адрес Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) всего поступило 4532 письменных и устных обращений граждан (в 2012 - 4820 письменных и устных обращений).

          Наибольшее количество  обращений поступило от жителей г. Якутска, Алданского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского, Хангаласского районов.

Среди указавших льготый состав заявителей наибольшее количество составляют многодетные семьи, ветераны труда, ветераны тыла, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами.

Среди указавших  социальное положение заявителей наибольшее количество пенсионеров, служащих, домохозяек, учащихся-студентов, представителей творческой и научной интеллигенции, безработных.

Из Администрации Президента, Аппарата Правительства, других органов государственной власти Российской Федерации  поступило 1540, или 34,0% от общего количества обращений (в 2012 -1485, или 31,0%).           Увеличивается количество обращений, направленных в форме электронного документа, за отчетный период количество электронных обращений составило 1279, или  28,2%  (в  2012-15,1%) от общего количества.

По содержанию и тематике поставленных вопросов существенных изменений по сравнению с 2012 годом не произошло. В отчетном периоде  наиболее актуальными остаются вопросы, связанные с жильем, социальным обеспечением, коммунальным обслуживанием, экономикой, образованием, трудоустройством, заработной платой.

Из общего количества повторных и коллективных (361 обращение, или 8,0%) обращений наибольшее число поступило по вопросам предоставления жилья и выделения земельных участков; обманутых участников долевого строительства; обжалования действий органов местного самоуправления по вопросам, относящимся к их компетенции; предоставления ЖКУ (отопление, горячее, холодное водоснабжение); деятельности управляющих компаний (проблемы некачественного выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов); предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан; увеличения размера заработной платы.

          В адрес Президента и правительства республики поступило 1583, или 34,9% обращений по вопросам жилищно-коммунальной сферы, несмотря на некоторое уменьшение количества по сравнению прошлым годом (1789, или 37,1%),  проблема обеспечения жильем остается самой актуальной. Граждане обращаются по вопросам улучшения жилищных условий, предоставления жилья многодетным семьям, инвалидам, семьям, имеющих детей-инвалидов, молодым специалистам, выделения субсидий на приобретение жилья в центральных регионах России, обследования жилого фонда на предмет пригодности для проживания (ветхое и аварийное жилье), строительства благоустроенного жилья в сельской местности и др. Наибольшее количество обращений по данной тематике поступило от жителей г. Якутска, Алданского, Верхоянского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского, Оймяконского, Томпонского,  Хангаласского улусов (районов) республики.

По-прежнему многочисленными были вопросы коммунального обслуживания населения, большая часть которых была вызвана проблемами тепло-водо-энергоснабжения, неудовлетворительной подготовкой жилых объектов к отопительному сезону (г. Якутск, отдельные населенные пункты Алданского, Булунского, Верхоянского, Олекминского, Оймяконского, Нерюнгринского районов республики); нарушениями норм технической эксплуатации жилищного фонда, предоставления коммунальных услуг.

Практически на уровне прошлого года количество обращений по вопросам социальной сферы– 1191, или 26,3% (в пр.г.-1036, или 27,3%). В рамках данного раздела наибольшее количество обращений поступило по вопросам социального обеспечения и социальной защиты, труда и занятости населения. Поступило значительное количество обращений об оказании единовременной материальной и финансовой помощи в связи с утратой имущества гражданам, пострадавшим в результате весеннего паводка 2013 года (Намский, Олекминский, Среднеколымский, Усть-Алданский улусы, г. Якутск); невыплате заработной платы работникам (ООО "Востокнефтепровод", ГУ РС (Я) "Энергоснабжающая организация", ОАО "Ленанефтегаз" и др.),  оказания содействия в  трудоустройстве выпускников ВУЗ-ов, ССУЗ-ов в сфере транспортной инфраструктуры, золотодобывающих предприятиях, государственных структурах, строительных организациях;   низкого размера заработной платы младшего медицинского персонала, педагогических работников ЦДОД, библиотекарей, фармацевтов, работников дошкольных учреждений,   специалистов сельского хозяйства, и др.

По тематическому разделу   экономическая и хозяйственная деятельность поступило 919, или 20,3%  (в пр. г. - 749, или 15,5%) от общего количества обращений. Обращения данного тематического раздела поступают от граждан, в основном, во время тематических прямых эфиров, встреч Президента и Правительства  с населением. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам строительства объектов социальной сферы (науки, культуры, спорта, народного образования, здравоохранения); строительства благоустроенного жилья  на селе; газификации населенных пунктов; выделения и упрощения механизмов выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства; оказания помощи в получении кредита, пролонгации кредитного договора; принятия мер поддержки гражданам, пострадавшим от пожара; обеспечения выезжающих пенсионеров доступными контейнерами; снижения стоимости авиатарифов; строительства дорог в улусах, населенных пунктах; улучшения качества связи и др.  

По тематическому разделу «Государство, общество, политика» поступило 680, или 15,0% (в пр.г. - 791 или 20,8%) обращений. Практически из всех уголков республики поступили предложения  граждан по совершенствованию управления отдельными отраслями народного хозяйства, комплексному социально-экономическому развитию районов и городов республики.

 В течение отчетного периода поступило более 50 обращений граждан по обжалованию действий (решений) органов местного самоуправления, должностных лиц и муниципальных служащих (Абыйский, Алданский, Амгинский, Булунский, Верхневилюйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Момский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Среднеколымский,  Сунтарский, Усть-Майский, Усть-Янский, Чурапчинский).

В адрес руководства республики также поступали обращения по кадровым вопросам, вопросам награждения, помилования, присвоения почетных и иных званий, запросы о ходе рассмотрения обращений граждан, просьбы о личном приеме, благодарности, пожелания и приглашения.

По тематическому разделу  «Оборона, безопасность, законность»  поступило 159, или 3,5% (в пр.г. – 133, или 3,5%)обращений. В рамках данного раздела, наибольшее количество обращений поступило по вопросам неисполнения решения суда органами местного самоуправления по предоставлению жилья, земельного участка; обжалования действий должностных лиц, связанных с рассмотрением обращений в судебном порядке; несогласия с результатами расследования уголовных дел; оказания содействия в оформлении регистрации по месту жительства (см. приложение №1)

          За отчетный период Председателем Правительства Республики Саха (Якутия) и его заместителями принято 248 граждан по личным вопросамна контроль поставлено192 (77,4%),с нарушением установленных законом сроков рассмотрено 33 обращения. По состоянию на 01.01.2014 рассмотрено 182  контрольных обращения, из них выполнено по  – 44 обращениям, поддержано-32, отказано – 8, дано разъяснено-98.

Итоги работы с обращениями: из 4532 письменных и устных обращений  взято на контроль 3942 (87,0%) обращений. По состоянию на 01.01.2014  получены ответы на 3710 контрольных обращений, из них с нарушением срока рассмотрено 357(9,6%).  По результатам рассмотрения  решено положительно, поддержано 1150 (31,0%), отказано в связи с отсутствием законных оснований- 174 (4,7%), разъяснено-2386(64,3%) .

 

Информация подготовлена Отделом по работе с обращениями граждан и организаций на основе данных АИС «АдмСЭД»