Вопросы развития мас-реслинга обсуждены на совещании у Главы Якутии

Премьер-министр республики Галина Данчикова приняла участие  в совещании  у Главы Республики Саха (Якутия) Егора  Борисова по  вопросам развития мас-рестлинга.

 

На  первоочередных задачах развития мас-рестлинга на всероссийском и международном уровнях заострил внимание  заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов.

 

Александр Константинович  поднял вопросы  создания в Якутске Международного центра мас-рестлинга с функциями образовательного, научно-исследовательского, учебно-тренировочного комплекса со строительством отдельного здания,  а также  финансовой поддержки развития национального вида спорта.

 

По  информации министра спорта республики Михаила Гуляева,  на сегодняшний день членами Международной федерации мас-рестлинга являются 34 страны мира, еще 11 государств подали заявки на включение. Министр выступил с инициативой  об открытии Республиканской детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта с филиалами в районах, где было бы желательно обеспечить наличие хотя бы одного специалиста на каждый филиал.

 

В ходе обсуждения постановочных вопросов глава республики выслушал мнения премьер-министра правительства Галины Данчиковой, директора Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары Иннокентия Григорьева, министра финансов Валерия Жондорова, министра экономики Валерия Максимова, министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Дмитрия Глушко.

 

Председатель Конституционного суда РС(Я), президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн отметил, что у мас-рестлинга огромный коммерческий потенциал. Он предложил Международной федерации мас-рестлинга заключить договор с крупной торговой компанией по продвижению бренда, что будет выгодно и с финансовой точки зрения, и с позиции популяризации якутского национального вида спорта.

 

Егор Борисов, подводя итоги совещания, заявил, что финансирование на развитие мас-рестлинга будет выделено, но поручил представить четкую информацию о требуемых объемах и о том, на какие цели пойдут эти средства.

 

Говоря о развитии мас-рестлинга, Егор Афанасьевич  особое внимание уделил коммерческой составляющей: проведению соревнований, производству инвентаря, экипировки.

 

По поводу открытия в Якутске Международного центра мас-рестлинга Егор Борисов сказал, что, в первую очередь, необходимо создать структуру организации и для начала организовать его работу на базе спорткомплекса «Модун», сообщается на сайте egorborisov.ru.