В День России в Якутии распахнул двери детский тубсанаторий имени Татьяны Дмитриевой

12 июня  2015 года, в день государственного праздника Дня России в Республике Саха (Якутия) введен в строй  крупный  социальный объект – детский туберкулезный санаторий  имени Татьяны Дмитриевой.

 

Трудно поверить, что всего два года назад на этой территории был пустырь, заваленный  хламом и покосившимися постройками.

Сегодня на 6, 5 тыс. кв. метрах  вырос   оздоровительный комплекс, с автономным водо- и теплоснабжением.  В двух  трехэтажных зданиях, соединенных теплой галереей, расположены   медицинские палаты,  школьные классы, рассчитанные  на 100 учащихся, кабинеты реабилитации, зоны отдыха и другие  помещения. Полностью благоустроена территория  санатория.

В течение двух лет  стройку  непосредственно курировала премьер-министр Якутии Галина Данчикова. Галина Иннокентьевна часто  посещала стройплощадку, интересовалась ходом работ, особое внимание  обращала на качество строительства.

 

В начале XX столетия туберкулез был одним  из распространенных заболеваний среди населения Якутии. А его костно-суставная форма была настоящим бичом для детей, уносящим сотни детских жизней и оставляющим многих инвалидами на всю жизнь.

Детский тубсанаторий в республике был открыт  в сентябре 1939 года. В течение  41 года его бессменным  главным врачом  работала Татьяна Парфеньевна Дмитриева.  Дети из районов республики  поступали  в  санаторий  с запущенной формой костно-суставного туберкулеза, которая трудно поддавалась лечению, высокой оставалась  летальность. Лечение требовалось длительное, поэтому со временем возник вопрос об открытии школы при санатории.

Санаторий размещался  в деревянных лечебных корпусах 1953 года постройки более 60 лет, поэтому вопрос укрепления его материально-технической базы  стоял очень остро.

 

Два года назад Правительством  Якутии было принято решение о строительстве нового здания Республиканского детского тубсанатория.

 

По словам главного врача   санатория Василия Старостина, несбыточная мечта  сбылась.

 

-- У меня нет слов, настолько  переполняют эмоции, потому что ничего подобного после перестроечных времен в стране не строилось, -- сказал Василий  Петрович в  приветственном слове. – Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы повысить  качество оздоровления и реабилитации детей в этом новом современном здании. Спасибо нашему Правительству, спасибо нашим строителям. Это наглядный пример  конструктивного  взаимодействия государства и  крупной промышленной компании, в результате которого республика  получила замечательный объект  здравоохранения.

Заказчиком объекта выступило ОАО «Якутцемент», возглавляемое  народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алишем Мамедовым.

 

 --  На счету «Якутцемента» -- это 21 социальный объект, -- отметил Алиш Забидович. – Мы не  строим магазины и  рестораны, главное, чтобы наши дети были здоровы,  воспитывались  в современных зданиях, с детства  привыкали  к  хорошим  условиям.

 

В торжественной церемонии по случаю открытия  детского санатория принял участие  генеральный директор Управляющей компании «Востокцемент»  Владимир Пушкарев.

-- Мы  приятно удивлены отношением  Правительства Якутии к  социальной сфере. К сожалению, сегодня  в регионах мало кто строит подобные  объекты, -- сказал  Владимир Пушкарев. Он  поблагодарил Галину Данчикову,  руководство ОАО «Якутцемент» за большое внимание к  проблемам детства, поздравил  участников  торжественной церемонии с Днем России и пожелал  всем  здоровья и успехов.

От имени  руководства Республики Саха (Якутия) коллектив санатория,  строителей, гостей  праздника  с Днем России  поздравила премьер-министр Галина Данчикова.

 

-- Мы гордимся своей великой страной, желаем  дальнейшего процветания, а мы с вами будем трудится на ее благо, -- сказала Галина Данчикова.

 

Премьер отметила: «В этот день важно, чтобы мы понимали, что главное для нас с вами – здоровье наших детей, и мы должны создать все условия, чтобы наше будущие поколение было здорово не только духовно, но и физически».

 

Галина Данчикова  выразила надежду, что коллективу санатория будет удобно и комфортно работать, а ребятишкам – лечиться на новом месте. Особую благодарность премьер выразила строителям, которые вложили душу в свою работу.