Премьер-министр Якутии Галина Данчикова приняла участие в форуме Диалог Республика Саха (Якутия) (РФ) – провинция Хэйлунцзян (КНР): торгово-экономическое сотрудничество

Премьер-министр Якутии Галина Данчикова  приняла участие  в  форуме «Диалог Республика Саха (Якутия) (РФ) – провинция Хэйлунцзян (КНР): торгово-экономическое сотрудничество», состоявшемся в Якутске 13 июня.

Открывая работу форума, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисовотметил:«Наше стратегическое партнерство, географическая близость, положительная динамика роста экономики Китая способствуют развитию внешнеэкономических связей и инвестиционному сотрудничеству между нашими регионами». В качестве ярких примеров сотрудничества были приведены такие события, как церемония соединения первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири» с участием Президента России Владимира Путина и первого заместителя председателя Государственного совета КНР Чжан Гаоли, а также презентация инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия) в Посольстве Китайской Народной Республики в Российской Федерации.
 

Егор Борисов поблагодарил участников форума за активность и заинтересованность. «Это знаковая встреча, логическое продолжение многолетней дружбы Якутии и провинции Хэйлунцзян. С особым воодушевлением отмечаю присутствие в Зале Республики представителей целого ряда городов-побратимов с обеих сторон. Желаю всем плодотворной работы во имя дружбы между Россией и Китаем!» – подытожил глава Якутии.
 

 

В ответной речи вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Яо сообщил, что за последние годы наблюдается особый прогресс во взаимоотношениях между Россией и Китаем. В этой связи он особо подчеркнул большую роль РеспубликиСаха (Якутия), которая ведет активную политику сотрудничества со странами Дальнего Востока по всем направлениям. В качестве примера он привел совместную работу по организации I Российско-Китайского ЭКСПО в городе Харбин, где якутская экспозиция была удостоена награды «За лучший дизайн-проект». Именно там были представлены инвестиционные проекты компаний «Таба», «Туймаада-Нефть», группа компаний «Утум+», «Саха Таас» и другие. Кроме того, принято совместное решение о реализации инвестиционного проекта по застройке 2, 4, 17 кварталов города Якутска.
Вице-губернатор выразил заинтересованность в активизации совместной работы в области сельского хозяйства и развития туризма.
Гости высоко оценили сотрудничество в области образования и науки. Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова ежегодно направляет студентов на языковую стажировку в Пекинский педагогический университет. Технопарк «Якутия» работает над совместными проектами с Харбинским международным сервис-центром трансфера технологий, Китайско-российским центром высоких технологий и Международным центром трансфера технологий. Пекинский химико-технологический университет и Институт физико-технических проблем Севера им. В.П.Ларионова СО РАН ведут работу по созданию совместных лабораторий.

 

Встреча завершилась торжественным подписанием соглашений Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) с Торгово-промышленной палатой Гонконга и Федерацией промышленности и торговли провинции Хэйлуцзян, а также между Республиканской инвестиционной компанией и Хэйлунцзянской главной компанией развития экономики и технологий.
 

 

После пленарной части представители деловых кругов Якутии и Китая продолжили работупо конкретным направлениям: инвестиции, агропромышленный комплекс, туризм, развитие побратимских отношений между муниципальными образованиями.
 

 

Столь высокий взаимный интерес к сотрудничеству объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, провинция Хэйлунзян граничит с Хабаровским, Приморским, Забайкальским краями, Амурской областью и Еврейской автономной областью. Протяженность границы с этими регионами составляет более 2900 килоиетров. Во-вторых, в Хэйлунцзяне находится около половины всех разведанных запасов полезных ископаемых Китая. Наибольшее значение имеет добыча нефти, угля, природного газа, золота, нерудных строительных минералов. Вместе с тем, здесь имеются уникальные для Китая рекреационные ресурсы. В последнее время наблюдается значительный интерес туристических компаний к горнолыжным курортам провинции. И, наконец, давние культурно-исторические связи. Как известно, Харбин является одной из традиционных баз распространения русского языка и культуры на Дальнем Востоке.

 

 

Напомним, что Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян было подписано еще в марте 2004 года. С тех пор объем внешней торговли Республики Саха (Якутия) с Китайской Народной Республикой увеличился с 19 млн. до 441 млн. долларов США. Здесьстоит подчеркнуть, что в общем объеме товарооборота Якутии с зарубежными странами за прошлый год доля Китая составила 10,3%. В товарообороте на долю экспорта приходилось 95%, на долю импорта – 5%.
 

 

Тем не менее, несмотряна имеющийся потенциал, взаимный интерес и рост внешней торговли, доля Китая в общем объеме иностранных инвестиций в региональную экономику на протяжении многих лет остается незначительной. Поэтому в настоящее время активизация инвестиционного сотрудничества с КНР является одной из приоритетных сфер внешнеэкономического сотрудничества Республики Саха (Якутия).
 

 

 

Эксперты прогнозируют, что форум даст новый импульс в развитии двусторонних отношений. По примерным оценкам, к 2020 году объем торговли Хэйлунцзяна с регионами России должен выйти за рубеж 70 млрд. долларов США.

 

 

 

 

Отметим,  в работе форума  Китайскую сторону представили органы управления провинции всех уровней, руководители более 80 крупнейших нефтедобывающих, угольно-химических, лесопромышленных, сельскохозяйственных и торговых предприятий, а также ряда гонконгских ювелирных и инвестиционных компаний. 
От принимающей стороны заявки на участие в форуме подали более 100 республиканских предприятий, желающих сотрудничать с китайскими партнерами в различных сферах: агропромышленный комплекс, строительство, торговля, туризм и других, сообщается на сайте egorborisov.ru