Правительство Якутии и Главы муниципальных образований обсудили насущные вопросы

29 июня премьер-министр Якутии Галина Данчикова провела совещание с главами муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

 

Повестка  дня  включала четыре вопроса:

 --  о ликвидации очередности  детей в возрасте  от 3 до 7 лет  по зачислению  в дошкольные образовательные  организации республики,

--о ходе реализации органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по обеспечению  жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

--о снижении неформальной занятости и легализации трудовых отношений,

-- о задачах органов МСУ по подготовке  и проведению  Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и о ходе подготовки к проведению в октябре 2015 года федерального статистического наблюдения «Социально-демографическое  обследование (микроперепись населения). 

 

Премьер правительства республики  акцентировала внимание на  исполнении «майского указа» Президента Российской Федерации Владимира  Путина №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части достижения к 2016 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.  

 

Сегодня в  правительстве Якутии подписывают соглашения с главами муниципальных образований о ликвидации очередности в детские сады до конца текущего года. Всего в регионе необходимо предоставить более 9 тысяч дополнительных образовательных мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

 

Глава кабинета министров  выразила уверенность, что  с этой задачей Якутия в 2015 году справится. Ее решение Галина Данчикова  поручила главам  муниципальных районов поставить на особый контроль.

 

По  словам премьер-министра,  только строительством детских садов решить проблему очередности не реально. В связи с этим на местах требуется обеспечить дошкольное образование с помощью вариативных форм.

 

-- Средства по вариативным формам мы в бюджете предусмотрели, поэтому нам нужно четко и слаженно отработать, -- подчеркнула премьер-министр.

 

 

На сегодняшний день Соглашения подписаны с Мегино-Кангаласским, Ленским, Нюрбинским, Чурапчинским, Хангаласским, Горным, Амгинским, Намским, Вилюйским, Олекминским, Таттинским, Томпонским, Усть-Алданским и Верхневилюйским районами.

 

Глава кабинета министров Галина Данчикова  рекомендовала  Главам муниципальных районов и городских округов  обеспечить неукоснительное исполнение условий Соглашений о ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет. Также премьер поручила   организовать  видеоконференцию  с главами муниципальных  районов с участием надзорных органов и  всех заинтересованных ведомств, чтобы снять все вопросы  по обеспечению  требований  к детским дошкольным учреждениям.

Следующий вопрос,  рассмотренный в ходе совещания – обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на местах в рамках переданных  государственных полномочий.

 

По информации министра  образования  республики Феодосии Габышевой,   перечисление денежных средств на счета  муниципальных образований Министерством финансов производятся на основании предоставленных муниципальными районами и городскими округами заключенных муниципальных контрактов на строительство и (или) приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно уведомлениям (актов выполненных работ, актов-приемок).

 

Главам  рекомендовано обеспечить целевое использование финансовых средств, направленных на обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 

Галина Данчикова обратила внимание глав  на качество  строительства,  системную работу с подрядчиками. В настоящее время не объявлены конкурсы на приобретение и строительство жилых помещений в 17 муниципальных образованиях республики.

 

Еще одна тема, обсужденная в ходе совещания с главами МО – реализация  мероприятий по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений. Задача поставлена Правительством Российской Федерации в рамках пенсионного реформирования и во исполнение «майских» указов Президента РФ.

Разговор  с главами муниципалитетов не ограничился рамками повестки дня.  Главы   воспользовались  возможностью   получить ответы на свои вопросы не только от Председателя Правительства республики, но  и присутствующих на совещании руководителей министерств и ведомств.

 

В ходе обстоятельного  и достаточно конструктивного  разговора Галина Данчикова акцентировала внимание  глав муниципалитетов на ходе сезонных работ.  В зоне ответственности  глав остаются вопросы   кормозаготовительной кампании, лесопожарной обстановки,  подготовки к  отопительному сезону, ремонта объектов социальной сферы.

 

Особый акцент  был сделан на  активизации  работы над  доходной базой местных бюджетов, эффективном  использовании  бюджетных средств.

 

При этом, отметила глава кабинета министров, задача поставлена не  просто средства освоить, а достичь индикаторов показателей на  каждый вложенный бюджетный рубль.

 

Также премьер обратила внимание глав  на реализации мероприятий Года Предпринимательства, обеспечении жесткого  контроля за достижением плановых  показателей по важнейшим видам  продукции.