В окрестностях населенного пункта Уянди продолжается тушение ландшафтного пожара

10:59
10 августа 2018

Принимаются оперативные меры с целью защиты населения и населенного пункта Уянди от огня ландшафтного пожара.

По информации ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), в ЕДДС Усть-Янского района поступило сообщение от замглавы администрации «Уяндинский национальный наслег» о том, что рядом с населенным пунктом действует тундровый пожар. Было установлено,  что ландшафтный пожар на площади 1 гектар, в результате попутного ветра приблизился к населенному пункту. Горит трава и кустарник.

Местным населением в количестве 28 человек, и двух единиц техники проводится работа по обустройству минерализованной полосы вокруг территории посёлка и защиты населенного пункта.

В администрации села организована работа оперативного штаба. Первый заместитель главы Усть-Янского района Валерий Сидорин в настоящее время находится на месте пожара в селе Уянди.

На совещании межведомственной рабочей группы Главного управления МЧС России по РС (Я) принято решение о переселении на безопасное расстояние детей, пожилых и маломобильных граждан. В связи с ухудшением оперативной обстановки для защиты населенного пункта и тушения тундрового пожара в готовности аэромобильная группировка и оперативная группа ГУ МЧС России по РС (Я) в составе 12 человек. Так же будет направлено дополнительное оборудование, средства индивидуальной защиты органов дыхания, медикаменты и другое имущество необходимое для обеспечения жизнедеятельности населения.  

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников провел 9 авгутса заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи со сложной обстановкой с ландшафтным пожаром, действующим вблизи населенного пункта Уянди Усть-Янского района.

В ходе совещания было принято решение сформировать груз, в который войдут мотопомпы, шланги, медикаменты, индивидуальные средства защиты, палатки, раскладушки, матрасы.

Алексей Колодезников в ходе телефонной связи поручил Валерию Сидорину отработать вопрос эвакуации населения лично с каждым конкретным жителем.

На территории МО «Уяндинский национальный наслег» земли лесного фонда отсутствуют. В ближайшем к поселку Уянди Верхоянском лесничестве лесные пожары отсутствуют., сообщает Департамент по лесным отношениям