Айсен Николаев открыл форум «Синергия Севера»

13:10
08 августа 2018

7 августа в посёлке Нижний Бестях врио главы Якутии Айсен Николаев дал старт Дальневосточному молодежному образовательному форуму «Синергия Севера–2018», который в этом году собрал 150 участников в возрасте от 18 до 35 лет из разных районов Якутии и других субъектов РФ - Тюменской области, Ханты-Мансийского округа и Москвы. В течение пяти дней ребята разработают инновационные проекты, лучшие из которых получат грантовую поддержку правительства Якутии.

Николаев отметил, что посещает это мероприятие, начиная с самого первого форума, который прошел в 2012 году под названием “СахаСелигер”, и подчеркнул, что многие из участников первых форумов сегодня работают в его команде. Руководитель региона отметил, что количество секций форума сократилось до трёх - по его мнению, самых актуальных: “Именно молодые инженеры, предприниматели и добровольцы смогут изменить жизнь республики гораздо быстрее, чем кто-либо”, - сказал Айсен Николаев.

С руководителем республики молодые люди обсудили пути выхода крупнейшего региона России на конкурентоспособный уровень во всех сферах, включая предпринимательство и цифровую экономику.  Айсен Сергеевич подчеркнул, что государство должно создавать условия для развития бизнеса, но не подменять его собой. Это касается всего спектра, начиная с нефтепереработки и до туризма.

«Государство должно сделать инфраструктуру: соответствующий аэропорт, нормальные дороги, газ, свет и так далее. Но строить гостиницы за счет бюджета мы не будем, создавать госкомпании, которые будут заниматься туризмом, содержать туристические объекты – тоже нет. Этим должен заниматься бизнес», - обозначил позицию руководитель региона. Также Айсен Николаев заявил о намерении вдвое сократить количество существующих республиканских советов и комиссий.

Кроме того, были затронуты вопросы повышения уровня подготовки якутских предпринимателей и инженеров, развития туризма, создания в республике перерабатывающих производств, продолжения политики по снижению энерготарифов для предприятий, клонирования мамонта, проблемы утилизации мусора, выхода на мировые стандарты в области строительства и многое другое.    

«Желаю вам дерзости мысли, чтобы вы ставили перед собой смелые, даже фантастические цели и шли вперёд, ничего не боясь! Вас объединяет это – вы все хотите идти вперед. Если ваше поколение, ваши друзья, вся наша республика будут руководствоваться этим лозунгом, - у нас всё получится, - обратился к собравшимся Айсен Николаев. - Уверен, что живя в такой республике, как Якутия, мы должны жить богато и счастливо».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)