Айсен Николаев встретился с участниками IV Молодежного образовательного форума «Суглан - 2018»

21:26
07 августа 2018

В преддверии Международного дня коренных народов мира Молодежная ассоциация КМНС на местности «Yc Хатыӊ» вот уже четвертый год проводит образовательный форум для молодежи «Суглан-2018». В этом году форум собрал 50 лидеров и активистов молодежного движения представителей коренных малочисленных народов Севера из 12  районов республики.

7 августа с участниками Суглана встретился врио Главы Якутии Айсен Николаев. Глава региона в качестве эксперта ознакомился с проектами, разработанными участниками форума, также вместе с ними станцевал круговой танец народов Севера «Сээдьэ», попробовал свои силы в национальной спортивной игре «Ноори».

Айсен Николаев отметил важность форума «Суглан», проводимого в республике, где проживает 15% от общей численности коренных малочисленных народов России. «Сегодня перед нами стоит задача, направленная на сохранение культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера, чтобы недропользователи, приходящие на территорию их компактного проживания при освоении природных богатств бережно относились не только к природе и экологии, но и уважали культуру, традиции, жизненный уклад этих народов, помогали им в социально-экономическом развитии. Конечно же, со стороны государства такая политика обязательно будет проводиться. Отрадно, что молодежь коренных малочисленных народов Севера не стоит в стороне, а активно участвует в этой работе, разрабатывает проекты, связанные с развитием туризма, сохранения и развития уникальной самобытной культуры северных народов, установлением взаимодействия с недропользователями и я уверен, что эти проекты воплотятся в жизнь», - отметил Айсен Сергеевич.

Глава Якутии заверил, что в ближайшие десятилетия руководство региона наряду с вопросами социально-экономического развития Арктики, серьезное внимание также намерено уделить развитию территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)