с 21:00 20.07 до 23:59 22.07 будут проводиться технические работы, возможны отключения Портала

Эксперт Игорь Артемов: уровень школьников Якутии по 3D моделированию достаточно высок

16:12
11 июля 2018

10 июля в рамках первых Международных интеллектуальных игр в Якутске начались соревнования по 3D моделированию.

Главным экспертом работает дипломированный преподаватель Ассоциации 3D-образования из Москвы Игорь Артемов.

«С Якутией тесно общаюсь с 2016 г., когда Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне» стал региональным координатором Ассоциации 3D образования России. Со школьниками Якутии не раз встречался на различных соревнованиях. На Всероссийской олимпиаде по 3D моделированию в «Артеке» в прошлом году они стали победителями, в 2016 г.  в Москве на национальном чемпионате JuniorSkills тоже заняли первое место.  Так что, уровень весьма высок», – подчеркнул главный эксперт.

Он рассказал, что на Играх участники получают задание по техническому моделированию, на выполнение которого дается 8 часов. «Рисуют эскиз будущего изделия, на это уйдет примерно полчаса, затем непосредственно 3D моделирование плюс 3D печать.  Необходимо разработать прототип набора инструментов для работы с 3D принтером: шестигранные ключи, крестовую и обычную отвертки, гаечные ключи, пассатижи, кусачки и др. Какими программами при этом пользоваться, дети решают сами. Главным критерием оценивания будет возможность 3D печати и сборки моделей.  А завтра выполняют творческое моделирование, это задание пока держится в секрете», – пояснил он.

По словам Артемова, изучение трехмерного моделирования крайне полезно для ребят. Ведь 3D – это не только моделирование, визуализация, анимация и трехмерная печать, но и технологии дополненной реальности. У детей формируются базовые инженерно-конструкторские и изобретательские навыки, развиваются пространственное мышление, творческие представления.

3D моделирование – это процесс создания трёхмерной модели объекта. Задача 3D-моделирования – разработать визуальный объёмный образ желаемого объекта. При этом модель может быть из реального мира (автомобили, здания, ураган, астероид), так и полностью абстрактной.   Изображение трёхмерных объектов строится с помощью специализированных программ. 3D моделирование применяется почти повсеместно: в науке и промышленности (например, для создания твердотельных элементов: зданий, деталей машин, механизмов), архитектуре, медицине, индустрии развлечений. Широко применяется во многих современных компьютерных играх, а также как элемент кинематографа, телевидения, печатной продукции, сообщает официальный сайт Министерства образования и науки РС (Я).