Михаил Гуляев: «Стратегия действий в интересах детей – важное направление работы правительства республики»

Михаил Гуляев: «Стратегия действий в интересах детей – важное направление работы правительства республики»

17:33
19 Мая 2017

Заместитель Председателя Правительства республики Михаил Гуляев провел заседание Координационного Совета при Главе РС(Я) по реализации Стратегии действий в интересах детей Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 годы, на котором были рассмотрены вопросы исполнения ее целевых индикаторов.
Стратегия действий в интересах детей Республики Саха (Якутия) на 2012 - 2017 годы определяет основные задачи социальной политики республики, и направлена на улучшение положения детей в обществе, их защиту, а также создание благоприятных условий для их воспитания, обучения и развития.
Это направление стало одним из важных национальных приоритетов и республики, и страны. Напомним, что в посланиях Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации ставились задачи по разработке современной и эффективной государственной политики в области детства.
В республике за последние годы по основным социально-значимым направлениям, отраженным в результатах мониторинга целевых индикаторов, наблюдается положительные динамика. 
По итогам 2016 года число детей, родившихся 3-ми и последующими, превысило число, установленное по плану целевых индикаторов на 11,9%.
Снизились численность детей, родители которых лишены родительских прав и количество семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учете в учреждениях социального обслуживания семьи и детей. Почти в три раза выросло число услуг, предоставленных учреждениями социального обслуживания семьи и детей. 
Улучшение показателей стало возможным благодаря государственной поддержке, в том числе: предоставление республиканского материнского капитала «Семья», социальных выплат на улучшение жилищных условий многодетным семьям.  Также немаловажным фактором является исполнение первоочередных задач по профилактике социального сиротства, проведение реабилитационной работы с родителями, лишёнными родительских прав, с целью возврата ребёнка в семью.
Если говорить о доступности качественного обучения и воспитания, стоит отметить положительную работу министерства образования и науки РС(Я) по увеличению количества дошкольных учреждений, развитию сети дополнительного образования. 
В сфере здравоохранения по республике идет снижение количества отказа от новорожденных детей, снижается показатель младенческой смертности. Поддерживается на достаточно высоком уровне число лечебно-профилактических учреждений и сооружений, доступных для инвалидов и маломобильных групп населения. С каждым годом увеличивается число доступных для них спортивных сооружений.
Отмечается рост числа детских общественных объединений. В этом плане необходимо отметить положительную совместную работу органов исполнительной власти республики и общественных организаций.
Примеры положительного опыта реализации Стратегии действий в интересах детей в Республике Саха (Якутия) на муниципальном уровне представлены двумя муниципальными образованиями: «Мирнинский район» и «Намский район».
Подводя итоги заседания, Михаил Гуляев поручил представить информацию о работе в этом направлении в других муниципалитетах, а также разместить ее на официальном федеральном сайте. 
«Реализация стратегии – очень важное направление деятельности правительства республики. Работа ведется во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и движениями», - подчеркнул Михаил Гуляев.

 

 Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)