Медведев поручил рассмотреть вопрос применения понижающих коэффициентов при перевозке железнодорожных грузов в Якутии

Медведев поручил рассмотреть вопрос применения понижающих коэффициентов при перевозке железнодорожных грузов в Якутии

15:30
19 Мая 2017

Правительство Российской Федерации рассмотрит вопрос о применении понижающих коэффициентов при перевозках грузов с железнодорожных станций АК «Железные дороги Якутии» на железнодорожные станции ОАО «РЖД» и в обратном направлении.

Соответствующее поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал Минтрансу России, Минэкономразвития России и ФАС России по итогам совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке в 2015–2017 годах.

Напомним, совещание, на котором подведены промежуточные результаты создания и работы ТОР в дальневосточных регионах, состоялось 5 мая. Как отметил вице-премьер Правительства РФ – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, комментируя итоги совещания, в ходе мероприятия были заслушаны вопросы и предложения 250 резидентов 16 ТОР, действующих на территории макрорегиона, подведена оценка эффективности работы территорий опережающего развития. «В основном они касались конкретики проектов, например, связанных с работой участка дороги в Якутии, для того чтобы облегчить транзит грузов, с работой погранпереходов, то есть с конкретными вопросами по работе ТОР», – сказал Трутнев.

Между тем, ещё в прошлом году ОАО «РЖД» принято решение о применении понижающих коэффициентов к действующим тарифам на перевозки железнодорожным транспортом ряда грузов: на внутрироссийские перевозки цемента, минеральных удобрений, перевозки чёрных металлов в ряде железных дорог, легковых автомобилей в поясе дальности до 6 тыс. км. и др. В перечень грузов, перевозимых по железной дороге с применением понижающих коэффициентов, также попали перевозки каменного угля каменного со станций «Денисовский рзд.» и «Чульбасс рзд.» ОАО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии».

Поручение председателя Правительства РФ, опубликованное на сайте кабмина, касается применении понижающих коэффициентов при перевозках всей категории грузов с железнодорожных станций Компании «Железные дороги Якутии» на железнодорожные станции ОАО «РЖД» и в обратном направлении.

Поручение должно быть исполнено в срок до 15 июня 2017 года.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)