В Якутии российско-индийская алмазогранильная компания создаст более 100 дополнительных рабочих мест

В Якутии российско-индийская алмазогранильная компания создаст более 100 дополнительных рабочих мест

18:31
21 апреля 2017

 Российско-индийская компания DDK создаст в Якутии дополнительные рабочие места. Об этом ТАСС сегодня сообщил заместитель руководителя департамента горнорудной и перерабатывающей промышленности Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Павел Кормухин.

  "Увеличение мощностей компании DDK позволит создать дополнительные рабочие места для местных жителей. На данный момент на предприятии работают 213 человек, из которых около 50% - местные жители", - подчеркнул он.

  Для увеличения мощностей компания, которая на данный момент занимает порядка 80% гранильной отрасли республики, закупила водный лазер для распиловки алмазов. "Это второй подобный лазер в стране. Уникальность его заключается в том, что он позволяет обрабатывать до 5 тыс. карат в месяц, что существенно повысит наши производственные показатели и позволит выйти на новый уровень огранки", - сказал директор компании DDK Борис Дмитриев.

  Стоимость этого лазера – 60 млн рублей, при максимальной загрузке окупится через 3 года. По словам представителей компании, на распиловку одного алмаза средних размеров уходит около 3 минут. "При этом оператор на компьютере задает все необходимые параметры будущего бриллианта и водный лазер с минимальными потерями производит распиловку камня", - сказал Дмитриев.

  "Мы собираемся наращивать свои объемы. По итогам этого года мы предполагаем рост на уровне 10-20% от прошлогодних показателей. По итогам прошлого года мы реализовали на 126 млн долларов, при том, что покупали сырье на 116 млн долларов", - сказала он.
В Якутии компания является практически единственной компанией, которая вышла из кризиса с минимальными потерями. "Мы были готовы к изменению рынка и поэтому меньше ощутили кризисные явления", - пояснил Дмитриев.

ТАСС