Накануне события. В Якутии вводится в строй крупный социальный объект -- детский тубсанаторий

12 июня, в День России,   в столице Республики Саха (Якутия) состоится открытие  детского туберкулезного  санатория имени Татьяны Парфеньевны Дмитриевой.

 

Это событие далеко не рядовое.  В условиях  непростой экономической ситуации  в Якутии  вводится в строй крупный социальный объект, значение которого для жителей республики трудно переоценить.   

 

В начале XX столетия туберкулез был одним  из распространенных заболеваний среди населения Якутии. А его костно-суставная форма была настоящим бичом для детей, уносящим сотни детских жизней и оставляющим многих инвалидами на всю жизнь.

 

Детский тубсанаторий в республике был открыт  в сентябре 1939 года. В течение  41 года его бессменным  главным врачом  работала Татьяна Парфеньевна Дмитриева, выпускница Ленинградского медицинского института.

 

Дети из районов республики  поступали  в  санаторий  с запущенной формой костно-суставного туберкулеза, которая трудно поддавалась лечению, высокой оставалась  летальность. Лечение требовалось длительное, поэтому со временем возник вопрос об открытии школы при санатории.

 

В 1946 году санаторий становится самостоятельным лечебным учреждением, с 25 до 100 увеличилось количество коек, открывается   зубоврачебный кабинет.


Чуть позже санаторий становится центром лечения костно-суставного туберкулеза не только  Якутии, но и  регионов Сибири и Дальнего Востока.

 

За 75 лет в лечебном учреждении  пролечилось около 33 тыс. детей, из них 4881 больной костно-суставным туберкулезом. Дети с тяжелыми формами  заболевания  приезжали  из Амурской, Иркутской, Магаданской областей, Хабаровского края и Корякского автономного округа.  Сегодня  санаторий размещается  в деревянных лечебных корпусах 1953 года постройки. Более 60 лет назад  переезд в новые здания,  конечно, стало  большим событием.  Увеличилось до 250 количество коек,  был открыт хирургический блок, позже был оборудован  физиотерапевтический кабинет.

 

 

           

По мере возможности материально-техническая база лечебного учреждения  укреплялась. В мае 2007 года приказом Министра здравоохранения РС(Я) главным врачом санатория был назначен В.П.Старостин, заслуженный врач РС(Я), отличник здравоохранения РФ и РС(Я), врач высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное  здоровье».

 

Сегодня Республиканский детский туберкулезный санаторий им. Т.П.Дмитриевой является одних из крупных специализированных детских лечебных учреждений республики и считается головным учреждением республики по оказанию санаторной помощи детям из групп риска заболевания туберкулезом. Функционирует на 250 коек, имеет 2 отделения: дошкольное и школьное.

 

  Строительство здания нового санатория было начато в мае 2013 года. Заказчиком выступило ОАО «Якутцемент», возглавляемое  народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алишем Мамедовым.

 

  Объект находился  на особом контроле  у  главы кабинета министров Галины Данчиковой.   Галина  Иннокентьевна  неоднократно посещала  стройплощадку, знакомилась с ходом  работ.    

Новый  санаторный  комплекс общей площадью 6 400 кв.метров состоит из двух трехэтажных зданий, в которых  расположены   медицинские палаты,  школьные классы, рассчитанные  на 100 учащихся, кабинеты реабилитации, зоны отдыха и другие  помещения.

В ожидании новоселья не  только дети, весь персонал санатория. Как отмечает главный врач тубсанатория  Василий Старостин,   ничего подобного после перестроечных времен в стране не строилось. Повышение  качества оздоровления и реабилитации детей в новом современном здании тубсанатория ждать себя не заставит.