Якутский хлебокомбинат запустил новую линию по производству мучных кондитерских и хлебобулочных изделий

 

Круасанами, рулетами с маком, штруделями и  множеством другой  вкусной   продукции порадует  жителей республики Якутский хлебокомбинат. На старейшем  предприятии Якутии, отмечающем в текущем году свое 75-летие, запущена  новая линия по производству  мучных кондитерских  и хлебобулочных изделий.

 

В торжественной церемонии  пуска в эксплуатацию  производственной линии  приняла участие премьер-министр Якутии Галина Данчикова. 

Как отметил генеральный директор  ОАО «Якутский хлебокомбинат» Денис Белозеров,  договоры на поставку  оборудования, в том числе линии  по производству  мучных кондитерских и  хлебобулочных изделий   комбинат заключил в конце 2014 года. Предварительно был изучен  рынок оборудования. Выбор был сделан в пользу  Швейцарской компании РОНДО с учетом  широкой географии присутствия компании на российском рынке, наличием ассортимента запасных частей, квалифицированных специалистов, высокого уровня технической поддержки и сервиса, высокой производительностью линии.

Денис Белозеров  поблагодарил  Правительство Якутии, лично премьер-министра Галину Данчикову  за  помощь и поддержку в реализации  проекта,  конструктивном решении  вопросов модернизации  производства. Слова благодарности прозвучали в адрес партнеров, участвующих в реализации проекта.  

Напомним, техническое перевооружение   основных производственных мощностей Якутского хлебокомбината ведется на протяжении последних двух лет. Дело в том, что промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий в столице республики  стало испытывать определенные сложности, связанные, прежде всего,   с   износом основного  оборудования. 

 

В прошлом году премьер-министр республики посетила Якутский хлебокомбинат, ознакомилась с  ходом   работ  технического перевооружения   основных производственных мощностей. 

 

На предприятии, в частности, были заменены главные котлы, обеспечивающие  производство технологического пара и тепла, реконструирована система вентиляции  хлебного и пряничного цехов,    смонтировано  оборудование по нарезке и упаковке  хлеба,  запущены в эксплуатацию  новая линия  по глазированию конфетного производства  и агрегат по производству  вафельных изделий. Как отметило руководство Якутского хлебокомбината,  замена устаревшего оборудования  на современное  повлечет за собой  стабильные цены на  основную продукцию и повышение конкурентоспособности  предприятия.  

-- С пуском новой производственной  линии Якутский хлебокомбинат  начинает  новый этап развития производства, сказала в приветственном слове премьер-министр республики Галина Данчикова. Галина Иннокентьевна  напомнила о богатой истории  старейшего  предприятия республики.

-- Сегодня мало кто помнит, что  первая пекарня располагалась  на месте, где сейчас  находится дом-музей Максима Кировича Аммосова, -- сказала Галина Данчикова. – Располагалась она в  полуподвальном помещении, где стояло 6  жаровых печей, которые топились дровами.  Это был далекий 1940 год. А весь транспорт  состоял из… 10 лошадей. Производственных мощностей не хватало для обеспечения потребностей  населения. В 1942 году  Совнарком РСФСР  по ходатайству  Совнаркома ЯАССР утвердил план строительства хлебозавода мощностью 30 тонн хлеба в  сутки.

 

Сегодня Якутский хлебокомбинат --  предприятие с  круглосуточным производственным циклом, 28 подразделениями.   

Галина Данчикова отметила, что с  пуском новой линии значительно расширится ассортимент выпускаемой продукции. Председатель Правительства  пожелала  коллективу хлебокомбината успехов,  экономического роста и  всегда хорошего настроения