Галина Данчикова: "Результат в решении проблем алкоголизма и наркомании можно достичь только при комплексном подходе"

В рамках рабочего графика  премьер-министра Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова  встретилась  с директором Московского научно-наркологического Центра, главным  внештатным психиатром-наркологом Минздрава Российской Федерации, Президентом Российской  наркологической лиги, Ассоциации наркологов России  Евгением Брюном.

 

В ходе встречи  Галина Данчикова и Евгений Брюн обсудили  вопросы реализации программы модернизации  наркологической службы  Российской Федерации, улучшения качества  оказания  наркологической помощи населению с внедрением современных технологий,  а также реабилитации наркозависимых лиц.

 

Евгений Брюн  поблагодарил руководство Республики Саха (Якутия)  за понимание задач, стоящих перед наркологами,  помощь и поддержку исполнительных органов власти Якутии в решении этих задач. Отметил положительный опыт  работы республики по реализации подпрограммы «Профилактика алкоголизма и формирование мотивации к здоровому образу жизни среди населения Республики Саха (Якутия)» госпрограммы  «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».

 

По мнению премьер-министра  Якутии Галины Данчиковой,  результат в решении  проблем  алкоголизма  и наркомании  может быть достигнут только  при комплексном подходе,  с  использованием  разных  рычагов и механизмов, включая совершенствование  нормативно-правовой базы.

В ходе встречи Евгений Брюн  поделился своим видением решения вопросов  реабилитации и ресоциализации наркозависмых лиц. В масштабах страны  эта проблема  находится на стадии обсуждения и его заинтересовал опыт Якутии. Евгений Брюн  сообщил, что пригласил якутских наркологов  на Международный семинар по реабилитации поделиться опытом работы в этом направлении.

 

В Республике Саха (Якутия) за последние три  года  в рамках Госпрограммы  развития здравоохранения на 2012-2016 годы, подпрограммы по профилактике алкоголизма открыты  Центр  семейной  реабилитации в   Нюрбинском районе и реабилитационное общежитие «Дом на полпути» в Таттинском районе для пациентов, прошедших полную реабилитационную программу, но не имеющих места жительства, документов и родственных связей.

 

Согласно Указу Главы  РС(Я) от 9 июня 2014 года  «О первоочередных  мерах по  модернизации  наркологической службы в арктических  и северных улусах Республики Саха (Якутия)  учреждена единовременная  компенсационная выплата врачам  психиатрам-наркологам, направляемым  в арктические  и северные  улусы республики в размере  одного  миллиона  рублей. Завершено проектирование  Якутского республиканского наркологического диспансера, проводится  специализация на базе центральных вузов страны психиатров-наркологов.

 

В рабочей встрече также приняли участие  министр здравоохранения республики Александр Горохов, главный врач  Якутского республиканского наркологического диспансера  Петр Тумусов.