Галина Данчикова приняла участие в заседании Правительственной комиссии под председательством Дмитрия Медведева

25 июня премьер-министр Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова  приняла участие  в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством Дмитрия Медведева.

В ходе заседания Правительственной комиссии  рассмотрен ход  исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в регионах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Открывая  заседание, Дмитрий Медведев отметил, что  целый ряд важных вопросов, включая совершенствование правовых механизмов, которые должны оживить динамику развития Дальнего Востока,  экономику региона, запустить новые проекты, создать условия для привлечения инвестиций рассмотрены на предыдущих заседаниях правительственной комиссии.  По итогам прошлого года регион в целом, если брать цифры, показывает неплохие результаты, лучше, чем в среднем по стране, хотя, экономическая база Дальнего Востока существенно меньше, чем базы других регионов.

 

 

Положительная динамика сохраняется и в I квартале этого года: прирост промышленного производства составил около 6%, объёмы инвестиций в основной капитал впервые с 2011 года превысили 10%.

 

 

-- Цифры действительно неплохие, сказал Дмитрий Медведев, -- однако за работой, которая рассчитана на долгосрочный результат, мы не должны упускать из вида текущие проблемы жителей региона – те, с которыми они ежедневно сталкиваются. Это и вопросы здравоохранения, и  вопросы образования, жилищно-коммунальной сферы.

 

Пока, по  словам  российского премьера,   на Дальнем Востоке  общий уровень ниже, чем в европейской части Российской Федерации, и это должно быть предметом согласованной работы всех министерств, ведомств и государственных структур, не говоря уже о региональных властях и муниципалитетах.

 

 

Анализируя исполнение майских указов, Дмитрий Медведев отметил, что картина по Дальневосточному округу весьма непростая, есть и успехи по сравнению даже со среднероссийскими показателями, но есть и отставания. Очевидно, что на достижении целевых показателей, которые заложены в майских указах, сказывается специфика Дальнего Востока: большая территория и низкая плотность населения.

 

 

-- Но свои трудности есть везде, абсолютно в каждом регионе. Работа эта не предполагала никаких исключений, и здесь, конечно, придётся довольно серьёзно наращивать темпы, тем более что ценность социальных стандартов, которые заложены в майских указах Президента, для каждого жителя Дальнего Востока кратно выше, чем, наверное, для тех, кто живёт в европейской части, именно в силу отсталости социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке, -- сказал Дмитрий Медведев.

 

 

Важнейшим достижением  за многие годы  отмечено  улучшение демографической ситуации. Рождаемость  растет,  снижается  отток населения.

 

 

В Якутии сохраняется естественный прирост  населения, по сравнению с 2011 годом  увеличился на 19,5% на  1000 населения. По данному показателю Республика Саха (Якутия) занимает первое место в Дальневосточном регионе и 8 место   по Российской Федерации.  Общая смертность в республике  ниже  среднероссийского уровня в 1,5 раза. По данному показателю Якутия входит   в пятерку лучших регионов  РФ. 

 

 

 

 

Ещё одна проблема – проблема жилья. В большинстве регионов сохраняется высокая доля аварийного и ветхого жилья. Это, конечно, не способствует повышению привлекательности территорий для того, чтобы туда приезжали квалифицированные кадры. По словам Дмитрия Медведева, причины  обсуждались  неоднократно. «Это, конечно, деньги прежде всего, поэтому низкая доля строительства жилья экономкласса, недостаток земельных участков с инженерной и транспортной инфраструктурой, в ряде случаев – монополизм застройщиков. Тем не менее,  необходимо искать компромиссные варианты и проблему решать», -- подчеркнул глава кабинета министров РФ.

 

 

Республика Саха (Якутия)  активно участвует  в программных мероприятиях по жилищному строительству и обеспечению  жильем отдельных категорий граждан. В 2014 году  введено 473,8 тыс. квадратных  метров жилья, что на  13% больше, чем в 2013 году. По состоянию на 1 июня 2015 года  объем ввода жилья составил  более 153 тыс. квадратных метров, что на 45,6% выше аналогичного периода  2014 года.

 

 

Правительством Якутии  продолжается  системная работа по увеличению  объема ввода  жилья, планируется участие в программе  «Жилье для российской семьи». Сегодня по поручению Дмитрия Медведева Минстроем России  прорабатывается вопрос  по внесению изменению  в данную программу  с целью предоставления возможности участия в ней всех субъектов Дальневосточного  федерального округа Российской Федерации.

 

 

Немаловажным для Республики Саха  (Якутия) остается вопрос  реализации мероприятий по переселению  граждан из ветхого и аварийного жилья. По   республиканской адресной программе «Переселение  граждан из  аварийного  жилищного фонда на 2013-2017 годы»  планируется переселить  11 693 семьи.

 

 

Отдельно Дмитрий Медведев  заострил внимание на  развитии транспортных связей. «Если дорог не будет, то ничего, конечно, не состоится. По мере возможности (да, сейчас не лучший период, но тем не менее) всё равно нужно дороги строить, темпы наращивать. У нас есть и целевые ориентиры: к 2022 году построить более 5 тыс. км. К ним нужно идти», -- подытожил  премьер.

 

 

Комментируя  итоги заседания Правительственной комиссии  журналистам, вице-премьер Правительства РФ Юрий Трутнев сказал: « На комиссии рассматривались два вопроса. Первый вопрос был связан с выполнением указов Президента на территории Дальнего Востока. Мы анализировали состояние дел в сфере здравоохранения, строительства жилья, строительства дорог. Эти отрасли выбраны в связи с тем, что показатели по ключевым направлениям деятельности в этих областях на Дальнем Востоке хуже, чем на других территориях Российской Федерации. Поэтому нужны дополнительные усилия федеральных министерств, субъектов Российской Федерации, для того чтобы всё привести в порядок. Мы очень подробно анализировали отдельно смертность, продолжительность жизни, младенческую смертность, заболевания основные, также разбирались, что будет происходить со строительством дорог. Что касается строительства жилья, то там просто есть проблемы с нормативами, так как установленные в целом для Российской Федерации нормативы стоимости строительства квадратного метра, стоимости строительства инфраструктуры для Дальнего Востока не подходят, поскольку там всё это стоит, к сожалению, дороже. Расстояния совершенно другие. По результатам министерствам поручено разработать планы по реализации указов Президента, по выходу на ключевые показатели», сообщается на официальном сайте Правительства РФ.