Егор Борисов:Малая академия наук должна взять под единое крыло всех одаренных детей

Председатель Правительства республики Галина Данчикова  приняла участие  в совещании у Главы Якутии Егора Борисова  по вопросам создания и развития Малой академии наук Республики Саха (Якутия).

 

Разговор о необходимости усиления государственной поддержки одаренных детей ведется давно. Еще в декабре 2013 года, в ходе рабочей встречи с президентом Академии наук РС(Я) Игорем Колодезниковым, Егор Борисов выступил с идеей создания Малой академии наук Республики Саха (Якутия). Широкое обсуждение этой инициативы началось после  выступления Егора Борисова на традиционном августовском совещании работников образования республики. В результате ряда совещаний было принято решение создать Малую академию на базе физико-математического форума «Ленский край».

 

29 апреля 2015 года, после детальной проработки вопроса, Егор Афанасьевич подписал соответствующий указ, в котором поручил Правительству республики учредить Малую академию наук РС(Я), предусмотреть строительство учебно-лабораторного корпуса в 2016-2017 годах, а также установить с января 2016 года ежемесячные стипендии для 100 действительных членов и 100 членов-корреспондентов. Об этом он впервые заявил участникам Республиканского молодежного форума «Будущие интеллектуальные лидеры».

 

На состоявшемся заседании о ходе реализации указа выступила министр образования республики Феодосия Габышева. Она сообщила, что по итогам совещаний в качестве основного механизма работы определено создание государственного автономного учреждения дополнительного образования республики на базе форума «Ленский край». Как пояснили участники совещания, изменение типа существующего государственного учреждения возможно только решением главы Якутии, что не требует дополнительного финансирования. Проект соответствующего указа согласован в министерствах экономики, финансов, имущественных и земельных отношений, и сейчас рассматривается в Департаменте по государственно-правовым вопросам Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

 

На стадии доработки в министерстве образования находится проект постановления Правительства РС(Я) «О малой академии наук РС(Я)», которым должна быть утверждена концепция Малой академии и комплексный план мероприятий по ее развитию, учреждены стипендии и гранты.

 

Подтверждая решимость к достижению поставленной цели, Феодосия Габышева заявила о том, что сегодня республика претендует на проведение Всероссийской олимпиады по физике в 2017 году и Международной математической олимпиады в 2020 году.

 

В завершение обсуждения Егор Борисов нацелил коллег на необходимость обеспечения слаженного взаимодействия со всеми заинтересованными организациями и структурами.

 

--Малая академия наук должна взять под единое крыло всех одаренных детей. Она должна выполнять функцию координатора региональной системы выявления и развития молодых талантов, обеспечивая широкие возможности для их участия в научно-исследовательской деятельности. За этим наше будущее, – подчеркнул Егор Борисов, сообщается на сайте egorborisov.ru